16ª Exposição Culinária Afro-brasileira no Ciclo Junino será realizada hoje (18)

18/06/24

Imprensa PCR

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O evento gratuito acontecerá no Sítio Trindade, com mais de 6.000 itens para degustação

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Quem estiver no Sítio Trindade na noite desta terça-feira (18) vai poder apreciar, de graça, apresentações culturais, cânticos, danças e muita comida afro-brasileira. É que a 16ª Exposição Culinária Afro-brasileira no Ciclo Junino será realizada, das 18h às 23h, com mais de 6.000 itens para degustação nesta edição. A proposta é levar a comida de terreiro para o conhecimento de todos, pois a mostra mobiliza expositores da Região Metropolitana do Recife e mestras e mestres da culinária tradicional de terreiro e do ciclo junino.

Os festejos juninos remetem a rituais pagãos da Europa pré-cristã e tinham relação com o fogo e a fertilidade. Mais tarde, o dia 24 de junho passou a ser significativo para os católicos, pois é quando se comemora o nascimento de São João Batista, o santo que batizou Jesus Cristo. Depois também a data passou a ser muito importante para as religiões afro-brasileiras, já que é dedicada a Xangô, o orixá da justiça. Tanto São João quanto Xangô são homenageados através de um símbolo tradicional das festas juninas: a fogueira. A 16ª Exposição Culinária Afro-brasileira no Ciclo Junino também tem o objetivo de contar um pouco da história de Xangô.

“Xangô é o senhor da justiça, dos trovões e das pedreiras, seu elemento é o fogo e as cores da indumentária são vermelho, branco e marrom. A comida de santo é um alimento produzido de forma ritualística nos terreiros das religiões de matriz afro-brasileira. Quem cozinha é a Yabasse e são conhecidas como comidas de Axé”, explicou a pesquisadora Carmem Lélis, da Prefeitura do Recife.

Com apoio da Prefeitura do Recife, a 16ª Exposição Culinária Afro-brasileira no Ciclo Junino é coordenada pela sacerdotisa e produtora Cultural Mãe Elza de Yemojá, tendo como responsável litúrgico o terreiro Ilé Àse Egbé Awo. O evento vai contar com 10 expositores e 36 músicos.

Confira a programação:

18h – Celebração aos ancestrais Àdúrà (reza) e início do Sirè-Orin Òrìsà, Vodun, Nkise (cânticos) à Divindade ÈSÚ

19h – Início da degustação – Continuação do Sirè (cânticos) – Grande Roda

20h – Entrega da Comenda “Gente que realiza”

20h30 – Celebração à Divindade SÀNGÓ – Todos dançam e cantam celebrando o Elemento Sagrado do Rei – Fogo

21h – Entrega do Prêmio – ÌYÁBÀSÉ 2024

22h – Término do Sirè

23h – Apresentação Cultural – Encerramento

Serviço:

Evento: 16ª Exposição Culinária Afro-brasileira no Ciclo Junino

Local: Sítio Trindade

Data: Terça-feira (18 de junho)

Horário: 18h às 23h

Entrada Franca


Fotografias – Marcos Pastich – PCR Imagem

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