29/09/25
Blog da Folha
http://blogfolhadosertao.com.br
As duas novas unidades de cozinhas comunitárias foram em São José do Egito e Tuparetama
“Entregamos hoje aqui no Sertão do Pajeú duas Cozinhas Comunitárias, uma em São José do Egito e outra no município de Tuparetama. Aqui, são muitas entregas sendo feitas para garantir a segurança alimentar de quem mais precisa e a alegria de poder contar com a parceria de prefeitos e prefeitas que acreditam na força da mudança. Além disso, decretamos o fim do racionamento de água em São José do Egito. No município, eram oito dias com água e oito sem. Agora, a água chega até a população, levando dignidade para o povo pernambucano”, destacou a governadora Raquel Lyra.
Na área de segurança hídrica, o fim do rodízio de água através da ETA São José do Egito passa a beneficiar os moradores de toda a área urbana do município, que antes eram abastecidos com oito dias de água e oito sem. Esse investimento é de R$ 2 milhões e o abastecimento diário já é uma realidade na cidade. De acordo com o diretor da Compesa no Sertão, Guilherme Freire, outra obra também irá beneficiar a região. “A Compesa construiu uma adutora de água tratada partindo da ETA para o Sítio Muquém, também no município, para beneficiar 100 famílias”, disse.
Em São José do Egito, a nova Cozinha Comunitária recebeu o nome de Eunice de Souza Brito, em homenagem a uma mulher que foi símbolo de força, fé e empreendedorismo na região. O espaço está localizado na Avenida Manoel de Siqueira e funcionará das 7h às 17h, oferecendo almoço e jantar. Já em Tuparetama, a Cozinha Comunitária Edileuza Antunes da Cruz, situada no Distrito de Santa Rita, também foi inaugurada e equipada para atender à comunidade local com refeições diárias.
Segundo o secretário de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas, Carlos Braga, a meta é chegar a 300 cozinhas até o final de 2025. “Vamos seguir assim, incansáveis, trabalhando em todos os 184 municípios para expandir esse trabalho e beneficiar ainda mais a população”, afirmou o secretário.
O prefeito Fredson Brito, de São José do Egito, comemorou as ações do Governo do Estado no município. “Com entregas como a Cozinha Comunitária, a gestão estadual traz dignidade para São José do Egito. Aqui já existia estrutura, mas não havia almoço. Agora temos o Bom Prato, garantindo comida para quem precisa”, disse. O prefeito de Tuparetama, Diógenes Patriota, também ressaltou a importância da entrega da Cozinha Comunitária. “Hoje, está sendo entregue um equipamento que atende a uma política pública para aqueles que mais precisam”, registrou.
Cada unidade recebe um investimento inicial de R$ 50 mil para reforma e aquisição de equipamentos, além de um repasse mensal de R$ 20 mil para manutenção das atividades. Em contrapartida, os municípios se comprometem a oferecer no mínimo 200 refeições por dia, com qualidade nutricional e acompanhamento técnico.
Para Juciara dos Anjos, beneficiada da Cozinha Comunitária em Tuparetama, a chegada da unidade será de grande ajuda. “Não só minha família, mas todas as famílias. Veio na hora certa”, comentou Juciara.
Mais ações
Em São José do Egito, a governadora também realizou a entrega de um ônibus escolar para o município. Além disso, foi assinado um convênio entre o Governo de Pernambuco e a prefeitura para a pavimentação de diversas ruas na cidade, em um investimento de aproximadamente R$ 3 milhões.
Estiveram presentes na agenda o secretário estadual André Teixeira (Mobilidade e Infraestrutura); os prefeitos Flávio Marques (Tabira) e Gilson Bento (Brejinho); o ex-prefeito de São José do Egito, Romério Guimarães; e o ex-prefeito de Tuparetama, Sávio Torres. Além disso, vereadores e lideranças locais também acompanharam a agenda da gestora estadual.
*Com informações da assessoria