10/12/24
Imprensa IPA
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FENEAF tem entrada gratuita e acontece de 12 a 15 de dezembro na sede do Instituto, no bairro do Bongi
Já imaginou o Agreste a poucos passos do Sertão e a nossa Zona da Mata coladinha na Região Metropolitana do Recife? Pense também em uma imensa variedade de produtos de primeiríssima qualidade chegando de todas essas regiões disponíveis sem a necessidade de percorrer grandes distâncias. A experiência é real e vai ser realizada de 12 a 15 dezembro na I Feira de Negócios da Agricultura Familiar (FENEAF). O evento será no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), no Bongi, com entrada gratuita.
O evento, que reúne cerca de 300 agricultores e agricultoras, mostra que sustentabilidade, inovação, tecnologia, desenvolvimento econômico e social estão transformando muitas vidas no campo. A realização da feira é uma iniciativa do Governo de Pernambuco, por meio do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA).
Além de criar novas oportunidades de negócios para os pequenos produtores e de aproximá-los do público consumidor, a feira também fomenta a geração de renda e contribui para a segurança alimentar e a economia do estado e do país.
A partir do momento em que o público cruzar o pórtico de entrada da FENEAF, que inaugura as atividades às 13h da quinta-feira (12), está automaticamente convidado a fazer uma imersão em um universo permeado de cultura, sabores e tradições. Os visitantes também terão a oportunidade de explorar um ambiente fértil aos bons negócios e cheio de novidades.
A FENEAF é uma versão renovada e ampliada da feira de agricultura realizada no ano passado no IPA. A edição 2024 agrega ao evento um viés mais forte de incentivo aos negócios. Em quatro pavilhões – um dos quais exclusivo dos povos e comunidades tradicionais de Pernambuco – agricultores e agricultoras irão expor, em 250 estandes, a diversidade dos seus produtos e a força do segmento na engrenagem da economia.
A presidente do IPA, Ellen Viégas, explica que a expectativa é mostrar que muitos agricultores e agricultoras já não se dedicam exclusivamente ao trabalho da atividade de subsistência. Com a ajuda de qualificações, o incentivo de programas governamentais, suporte para inovação em empreendedorismo e assistência tecnológica, muitos pequenos produtores do estado já deram um passo adiante rumo à estruturação de um negócio mais robusto.
“São microempreendedores organizados que têm um grande potencial como fornecedores, com responsabilidade no atendimento e produtos de alta qualidade”.
enfatiza Ellen. “Convido todos e todas para a feira, onde será possível vivenciar, pessoalmente, essa experiência no universo empolgante da agricultura familiar”.
Assim como em todo o Brasil, a agricultura familiar é um componente essencial na engrenagem da economia de Pernambuco. O setor responde por 70% dos produtos que chegam à mesa da população no estado e agrega mais de 230 mil famílias que se dedicam à atividade.
CURADORIA
Os participantes foram selecionados por meio de uma chamada pública e de uma curadoria realizada pela Diretoria de Extensão Rural do IPA. O intuito foi diversificar ao máximo os produtos da feira e contemplar diversos segmentos, a exemplo da caprinocultura de leite e derivados, apicultura, pesca e, claro, da agricultura.
PROGRAMAÇÃO
A comercialização de artigos diversos oriundos da agricultura familiar não é a única atração do evento. A FENEAF também oferece uma programação paralela, que inclui o I Seminário Integrado da Pesquisa e da Extensão Rural do IPA e uma Cozinha Show aberta ao público, comandada pelo chef César Santos e vários convidados, além de uma série de apresentações musicais.
As palestras acontecem nos dias 13 e 14, na sede do IPA. Na pauta, estão temas importantes e atuais, como a emergência climática, o melhoramento genético e os alimentos biofortificados, capazes de fortalecer a agricultura familiar e de ajudar a reduzir a insegurança alimentar em Pernambuco. Também haverá lançamento de programas do IPA.
Na sexta-feira (13), às 15h, ocorre a 8ª Reunião da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan), integrada por representantes do Governo de Pernambuco e da sociedade civil. Durante o encontro, será realizado um balanço das ações de 2024 e uma discussão sobre as perspectivas para o próximo ano.
Já na Cozinha Show, a proposta é fazer uma grande conexão entre as famílias agricultoras e a rica e diversa gastronomia do estado. No primeiro dia, o chef César Santos apresenta uma receita à base de hortaliças cultivadas por pequenos produtores de Camocim de São Félix. Nos demais dias, agricultores e chefs convidados vão interagir e surpreender com a versatilidade gastronômica.
Do menu, sairão várias outras deliciosas receitas preparadas com produtos frescos trazidos pelos expositores da FENEAF, como crustáceos, peixes, frutas, verduras, ervas, queijos, mel e muito mais.
MOVIMENTAÇÃO ECONÔMICA
A FENEAF integra o Circuito Nordestino de Feiras da Agricultura Familiar da Câmara Temática de Agricultura Familiar do Consórcio Nordeste, criado com o intuito de promover o intercâmbio entre os produtores da agricultura familiar na região, aumentar a visibilidade dos seus produtos e fortalecer as redes de comercialização.
Durante o evento, monitores vão aplicar questionários para verificar o nível de satisfação dos expositores com a feira e a perspectiva de volume de negócios. Os questionários foram desenvolvidos pelo Consórcio Nordeste para ser aplicado no seu circuito de feiras e, assim, coletar dados dos eventos de cada estado com base em um único parâmetro.
SOLIDARIEDADE
Na FENEAF, a solidariedade também anda de mãos dadas com o meio ambiente. Quem tiver interesse, poderá trocar dois quilos de alimentos não perecíveis por uma muda de planta. Serão disponibilizadas pelo menos 15 espécies, como o emblemático pau brasil, hortelã miúda, papoula, espadinha, erva cidreira e capim santo. A tenda ficará posicionada logo na entrada da feira, do lado esquerdo direito de quem chega.
SERVIÇO – FENEAF
Quando: De 12 a 15 de dezembro
Onde: Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Av. Gen. San Martin, 1371
Horário:
Quinta (12) – das 13h às 20h
Sexta e sábado (13 e 14) – das 8h às 20h
Domingo (15) – das 8h às 13h
Programação do I Seminário Integrado da Extensão Rural do IPA- Sipex
Sexta (12)
9h – Abertura
10h – Emergência climática: conhecimentos ancestrais e científicos
Mediação: Luiz de Oliveira (IPA)
Palestrantes: Francis Lacerda (IPA) e Iran Ordônio (IPA)
12h – Intervalo
13h30 – Melhoramento genético: Contribuição do IPA para a agricultura familiar
Mediador: Antônio Félix da Costa (IPA)
Palestrantes: Milho e sorgo – José Nildo Tabosa (IPA)
Hortaliças – Júlio Mesquita (IPA)
Animais – Sebastião Guido (IPA)
Palma – Djama Cordeiro (IPA)
Sábado (14)
9h – Do campo à mesa: alimentos biofortificados como estratégia para fortalecer a agricultura familiar e superar insegurança alimentar em Pernambuco
Com Erbs Cintra de Souza Gomes (IF Sertão – Petrolina)
10h – Diretrizes do Sistema Único de ATER (SUATER)
Com César Oliveira (Presidente da EMATER-RN)
11h – Lançamento de programas do IPA
com Ellen Viégas/Presidente do IPA
Cozinha Show
Quinta-feira (12)
15h – Chef César Santos, preparando um ratatouille nordestino à base de mix de legumes (prato vegetariano) cultivados em Camocim de São Félix (Agreste).
Sexta-feira (13)
14h30 às 15h30 – Chef Lúcia Soares, preparando uma mariscada com crustáceos fornecidos pelas marisqueiras de Igarassu, no Litoral Norte.
16h às 17h – Chef Anna Corinna, preparando uma sobremesa à base de café, resgatando a tradição da doçaria do Agreste.
17h30 às 18h30 – Chef Adriano Oliveira, preparando o prato batizado de Do rio à horta, à base de tilápias e legumes (com peixes cultivados no município de Jatobá, no Sertão de Itaparica, com hortaliças plantadas em Chã Grande, no Agreste, unindo sabores das duas regiões).
19h às 20h – Chef Cláudia Luna, preparando uma galinha caipira de produtores de Águas belas
Sábado (14)
14h30 às 15h30 – Chef Rapha Vasconcelos, resgatando a antiga tradição da culinária árabe no Sertão pernambucano com preparos utilizando gergelim e tahine.
16h às 17h – Chef Raul Menezes, preparando um hambúrguer de carne com banana verde e maionese de banana, com frutas oriundas de produtores da cidade de Machados.
17h30 às 18h30 – Chef Amanda Escobar, ensinando uma receita de coxinha de carne de caju (prato vegano), com frutas cultivadas por produtores de Tacaratu, no Sertão.
19h às 20h – Chef Luiz Carlos, preparando uma sobremesa à base de passa de caju produzidas em Goiana, no Litoral Norte.
Domingo (12)
8h às 9h – Chef Rafhael Diniz, propondo uma charcutaria com frutos do mar na forma de uma linguiça de ostras e lambretas cultivadas em Itapissuma, no Litoral Norte.
9h15 às 10h15 – Chef Carol Lins, trazendo preparos para pessoas celíacas e montagem de uma cesta de produtos livres de glúten para utilização em receitas do dia a dia usando principalmente hortaliças, ervas e frutas cultivados em um assentamento que reúne famílias agricultoras na Zona da Mata.
10h30 às 11h30 – Chef Luciana Sultanum, preparando um prato à base de cortes de ovinos criados no município de Dormentes, no Sertão do São Francisco.
11h45 às 12h45 – Chef Angélica Alves, ensinando a preparar um requeijão de cará.
Atrações Musicais
Quinta-feira (12)
15h Trio Pé-de-Serra
17h Carlinhos Bala
Sexta-feira (13)
15h Trio Pé -de -Serra
17h Diego Cabral
Sábado 14/12
15h -Trio Pé-de -Serra
17h- Beto Ortis