Brasil  goleia o Peru por 4 a 0 pelas Eliminatórias

16/10/24

Por Marcos Leandro/AFP

Os gols foram de Raphinha (dois de pênalti), um golaço de voleio de Andreas Pereira e outro de Luiz Henrique

<i>(Foto: Nelson Almeida/AFP)</i>

Com um segundo tempo intenso e dominante, o Brasil goleou o Peru sem sustos por 4 a 0 nesta terça-feira (15), no Estádio Mané Garrincha, em Brasília, pela 10ª rodada das Eliminatórias da Copa do Mundo de 2026. Os gols foram de Raphinha (dois de pênalti), um golaço de voleio de Andreas Pereira e outro de Luiz Henrique.

Com a vitória, o Brasil chegou aos 16 pontos, empatando com o Uruguai, mas ficando em quarto lugar pelo saldo de gols. A liderança é da Argentina, que fez 6 a 0 na Bolívia (três gols de Messi) e alcançou os 22 pontos. A Colômbia, que fez 4 a 0 no Chile, ocupa a segunda colocação, com 19. O Paraguai venceu a Venezuela por 2 a 1, de virada, e assumiu a sexta colocação, com 13 pontos.
As Eliminatórias voltam em novembro. Dia 14, o Brasil visita a Venezuela; dia 19, o desafio será contra o Uruguai na Fonte Nova, em Salvador (BA).
Raphinha assume a batuta
As críticas incessantes nos últimos meses mostraram o descontentamento com uma seleção que estava à beira da posição de repescagem nas Eliminatórias.

Mas o Brasil reagiu derrotando as duas seleções com pior rendimento até o momento no torneio. Na quinta-feira havia vencido o lanterna Chile (2-1) em Santiago.

Em Brasília, a seleção brasileira mostrou uma melhoria no seu jogo graças a uma excelente noite de Raphinha, que jogou como camisa 10, mesma função que desempenhou recentemente no Barcelona.  “Precisávamos disso, este jogo era importante para nós”, disse o atacante.

Sem os lesionados Neymar e Vinicius Jr, o canhoto assumiu a liderança de um time que Dorival Júnior tenta renovar com diversas peças do campeonato brasileiro, incluindo o atacante Igor Jesus, do Botafogo, como titular no lugar de Endrick, a joia do Real Madrid.

Raphinha, de 27 anos, comandou o ataque em mais uma noite em que Rodrygo esteve apagado e contra o Peru, comandado pelo uruguaio Jorge Fossati, que mostrou zero poder de fogo.
Ele teve a chance de abrir o placar aos 24 minutos com um chute forte que acertou a trave de Pedro Gallese.
Mas foi nos pênaltis que ele marcou, aproveitando duas infrações do zagueiro Carlos Zambrano dentro da área: a primeira por um toque de mão na bola numa disputa com Igor Jesus, sancionada pelo VAR e a segunda, após uma entrada dura em Savinho.

Andreas Pereira e Luiz Henrique marcam
Com a vantagem garantida e sem reação dos visitantes, a seleção brasileira ficou mais livre e Dorival Júnior decidiu mexer, colocando o atacante Luiz Henrique e o meio-campista Andreas Pereira.
De uma jogada entre os dois, surgiu um belo gol, que afundou de vez os peruanos: o ponta do Botafogo avançou pela direita e cruzou para o centro da área, onde o meia do Fulham finalizou para a rede com um belo voleio.
Três minutos depois, Luiz Henrique fechou a goleada com um chute de pé esquerdo – da mesma forma que havia feito o gol da vitória no fim do jogo contra o Chile – no canto inferior direito de Gallese.
“Estou feliz: dois jogos, dois gols, uma assistência. Sabíamos que seria um jogo muito difícil, mas a torcida deu show. Agora temos que continuar”, disse o atacante.
FICHA DO JOGO
Brasil: Ederson; Vanderson, Marquinhos, Gabriel Magalhães e Abner; Bruno Guimarães (André), Gerson e Rodrygo (Andreas Pereira); Raphinha (Endrick), Savinho (Luiz Henrique) e Igor Jesus (Matheus Pereira). Técnico: Dorival Júnior
Peru: Gallese; Miguel Araujo, Zambrano e Callens; Advíncula (Andy Pollo), Jesús Castillo (Sonne), Cartagena, Sergio Peña e Marcos López; Edison Flores (Grimaldo) e Bryan Rena. Técnico: Jorge Fossati.
Local: Estádio Mané Garrincha, Brasília (DF)
Árbitro: Esteban Ostojich (Uruguai)
Gols: Rapinha aos 37 do 1º tempo; Rapinha aos 8, Andreas Pereira aos 26 e Luiz Henrique aos 28 do 2º tempo
Público: 60.139.
Cartões amarelos: Vanderson (BRA); Bryan Rena, Cartagena, Jesús Castillo, Gallese e Zambrano (PER)